И снова я не еду в Рим

И снова я не еду в Рим,
и даже не лечу.
Плесни, дружок, поговорим,
слегка я накачу.

Не для меня, увы, капкан -
собор у Папского престола,
клешню разбросил Ватикан
религий лучшего помола.

Мне не гулять вдоль Тевере.
Элиев мост и мост Умберто
взгляд не порадуют вдвойне,
застыв под вечер на мольберте.

И холм Тестаччо МонтЭ
На берегах седого Тибра
не покорится снова мне
до пота силы смело выбрав.

И зАмок Ангела Святого,
и мощный Правосудия дворец
заманят уж кого другого,
не ждёт меня ажурный их венец.

Так что же зря, выходит, я
монетки тратил на Треви,
вдыхал прохладу у ручья,
что у дворца Поли в тени?

Выходит, зря. Иные уж народы
здесь правят бал, повсюду тлен.
И нет спасенья от уродов,
и вновь вернулся Карфаген!

На древних постаментах строгих
поверх размерных римских дат
уборной вязью быстроногой
другие подписи стоят.

И снова я не еду в Рим ...
Он пал под настиском времён.
Но в сердце сохранив тот ритм,
навеки буду им пленён.


Рецензии