А смысл?
Мне скоро сотня лет. Черта. Предел.
И целый век меня тревожат мысли:
«Зачем всё это время я любил, страдал, дряхлел?»
«Отвечу так, моё возлюбленное чадо!
Я - виртуальное видение в мозгах.
Моя задача – воспевать в молитвах благо.
Ну, а за смыслом жизни обращайся к ДНК (1)».
Дез-окси-нуклеид (2), закрученный спиралью!
Раскрой мне тайну, жизненный геном –
В чём смысл жизни? Нешто оправданье
Всех наших радостей, забот, любви, пустых тревог?
«Моё творенье! Человек! Я сожалею,
Что так развил твой любопытный мозг.
Но с каждым веком ты становишься наглее.
Отстань! Иди ты к атому! Устроил тут допрос!»
Родимый атом! Вылезь из пучка молекул!
Поговорим с тобою, как друзья.
Поведай мне, какую вносишь лепту
В сокрытии извечной тайны нашего бытья?
«Братан! Скажу одно: недолго нам осталось
Крепить каркас твоих молекул ДНК.
За сотню лет накоплена усталость. . .
Иди, братишка, к электрону. Я не при делах.
Стой электрон! Ну перестань вращаться!
Ответь мне, дорогой, лишь на один вопрос!
В чём смысл жизни? Изложи! Хоть вкратце.
Я целый век до правды рос, да, видно, не дорос.
Да, я кручусь, протоны в кучу стиснув
И делаю всё это миллиарды лет
Пошёл отсель, искатель смысла жизни,
Покуда не нарушил у моей орбиты крен!
Господь и электрон, молекула и атом
Не отвечали на поставленный вопрос,
Не звали в рай, не угрожали адом,
Лишь только злились, что сую, куда не просят, нос.
Вот так всегда! Возьмёшься разрешить проблему,
Не помогают даже лучшие друзья.
Враги вообще! Дают под зад коленом.
При этом приговаривают: «Брысь! Сюда нельзя!».
И что за смысл расспрашивать о смысле жизни
У Бога, атомов, молекул ДНК?
А может, лучше говорить: «Не кисни!
Материя извечна, друг, а ты её игра!».
Мы распадёмся, брат, до атомов и квантов (3),
Нас заключит в объятья «чёрная дыра» (4)
И, раздробившись до исходных кварков (5),
Вновь вспыхнем в небосклоне, как сверхновая звезда!
Прим.:
(1) ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота
– носитель генетической информации;
(2) Дез-окси-нуклеид – то же, что и ДНК;
(3) Квант – частица света;
(4) Чёрная дыра – невидимый объект, засасывающий в себя всю материю;
(5) Кварк – самая маленькая частица материи.
Свидетельство о публикации №117093003198