Про Таланта

Один Талант -
ведь, как известно, он,
когда талантлив, то всегда во всем -
решил сложить рифмованный рассказ
о времени и о себе.
И нас,
плывущих рядом с ним в потоке лет,
использовать задумал, как поэт -
художник, создавая фон,
оттенивая собственных сторон
достоинства и прикрывая суть
неблаговидностей своих каких-нибудь.

Поистине талантлив был Талант,
беспроигрышный выбрав вариант -
ведь для Поэзии не создано лекал
и кто бы как бы что бы ни писал,
се будет Стих.
Хороший или нет
зависит от того, каков Поэт
самопиарщик.
Остальное лишь
умение.

Детсадовский малыш
и тот срифмует простенький стишок,
когда почувствует, что надобен горшок,
пусть даже и непроизвольно, а -
по существу, однако.
Муза пацана
настроит на необходимый лад
и выдаст оный несколько подряд
словесных фраз, похожих на концах,
найдущих отклик в душах и сердцах
и воспитательниц, и нянечек, в момент -
и так рождается, случается, Поэт...

Ну, например:
Марь Ванна, я пи-пи
хочу уже, я молока попил
и кашу съел быстрее всех детей,
пи-пи... а-а... скорей, скорей, скорей!!!

Вот как-то так...

Но я отвлекся чуть,
а, между тем, герой мостил свой путь,
за письменным столом, пером слова
из буковок легко, как дважды два,
лепил, записывал, по смыслу подгонял,
перемежая словом-буквой Я.
Без коей тут не обойтись никак,
поскольку, если сам себе не враг
и пишешь о себе и о своем,
она должна присутствовать во всем,
что написал и рассказал.
И вообще -
борщ он не борщ, коль нет свеклы в борще.

И время шло вперед, немало дней
творил писатель, опус все длинней
и красочнее становился.
Рад
безмерно результату был Талант.

Однако стал безрадостен финал
истории, когда о ней узнал
читатель, про которого поэт -
художник, свой выпячивая след
во времени, упомянул не ах,
как хорошо, забыв, что все мы - прах.
Из праха созданы и снова станем им,
когда в работе жизненной сгорим.
Все, как один.
И уровень заслуг
кого-нибудь, определяет круг
всех, с кем болтаешься и варишься в котле
одних забот и интересов, где на дне -
ненужное, посередине - суп,
где вместе кто умен и глуп,
повыше - пена, жир и просто пар,
но в целом - ароматный взвар,
в котором важен каждый компонент.

А по-другому чтобы как, так нет.


Рецензии