Петровская поводь

               
Забудьте о солнце. С неба спустились  кулисы глухие.
Как в первые дни творенья, смешались четыре стихии.
 
В реакторах  облачных грозы убойное  варят  зелье
И  молнии пачками  лепят без продыху  и  без цели,
                               
Крушат  горшки кочергою, пускают пух из подушек.               
В такую погоду в девоне рыбы вышли на сушу.

И как при нашествии пуннов квириты текли  на форум,
Проселочные дороги текут цементным раствором.

Реки, покинув русла, разлились клейкой  отравой,
Колеблются по теченью водоросли и травы.

По полю, будто по полу волны гоняет шваброй.
В такую погоду у  жабы  вновь отрастают жабры.

На час приоткроет дали, и снова виснет стеною.    
В такую погоду даже жена бы  поверила Ною.

Вчерашний хлеб плесневеет, соль плачет, а сахар тает,
Ветвящаяся грибница в подполье венцы оплетает.
    
Белье на шпагате  мокнет непризнанным жалким  флагом,   
Деревня в серости сирой подобна архипелагу.

Есть смысл на утопших грядках вместо картошки-редиса,
Подобно братьям-вьетнамцам, натыкать рассаду риса.

В довесок для полного счастья свет подмигнул  - и амба:
То ли подмыло опору, то ли размыло дамбу.

В  лучах огарка  жилище  с тобой в холодной  постели -
Зажатою  между хлябей горизонтальною щелью.

Вслепую  беглые  капли всю ночь то громче,  то тише,
Как пальцы клавиатуру, прощупывают крышу.

А если в шифере старом  щелку  найдет водица,         
Капель, словно акпунктура, зацокает по половицам.
 
От  позднего пробужденья до позднего же ночлега
Скрипучий дом деревянный в тумане плывет ковчегом.


Рецензии