О стихе...

               
А мне - *по барабану*,
Такой, вот, я  упрямый,
Я не люблю «тумана»
Заумных, хитрых строк...

Я смыслом наслаждаюсь,
В словах  не изощряюсь,
И правил стихотворных
Особо не держусь...

Мне истина дороже,
И врать в стихах негоже, -
Что быть того не может,
Нельзя лепить в строку…

А рифмовать все можем,
Но, правда, всё ж дороже,
«Заумностью» «грузить»,
Поверьте, не хочу…

Чего не зрило око,
Не надо для припёка
Лепить в словах игривых
И строить городьбу…

В чём ты не знаешь толка, -
Звучит под рифму – пОлка,
Да только нет здесь толка,
Как эхо, в пустоту…

Мы рифмовать всяк можем,
Поделки пером множа,
Но стих иное всё же, -
Стократ всем повторю...

Мысль, в строчки обрамляя,
Жизнь, в стих ДУШОЙ вдыхая,
Не разумом верстая –
ДУШОЙ – вновь повторю...

И ёлочных игрушек –
Словесных погремушек,
Не сто;ит в стих вплетать -
Пыль  -  пустое посему...

Есть правда  -  и  простая -
Что горизонт без края,
И солнца луч, взлетая,
Даёт вкруг жизнь всему.

К чему всяк изощряться
И рифмами играться,
Стих – истин отражение,
Фантик ни к чему...

Нельзя в стихах лукавить
И блажь свою забавить,
И, истины не зная,
Лепить, лепить строку…

Да, мне - *по барабану*,
Мужик я, ох, упрямый,
Ходить люблю всё прямо,
Окольно не хочу…

Стих – это сгусток мысли,
Быть должен,  не двусмыслен.
Душа – есть холст, кисть -  сердце –
Истина сие…

И врать в стихах не стану
И наводить дурмана,
Здесь не;  до *барабана*,
Здесь СЕРДЦЕ и ДУША…

Пишу стихи без правил –
На чувстве излияний.
Хочу, чтобы понятна 
Всем мысль была моя...

Стих -  истина  реалии
С естественными гранями,
Стих - это МИР вокруг,
В нём ты, твоя ДУША...


Рецензии
Серёжа! Стих прекрасен! Не читал а пел.
И ещё: в твоих рецензиях прочитал вот это:
Всю жажду жизни, страстность чувств
И красоты восторг весёлый
Хочу душой излить я в стих
Простым, доступным русским словом…

Хочу я сохранить в стихе
Всю музу русского звучания
Родного русского словца –
Бьёт родничок во мне хрустальный…

В нём Пушкин сказкой говорит,
Есенин чУдный слог слагает,
И Фет восторженно шумит, -
Родник Души мой к ним взывает…

Хочу стих русский сохранить,
Мне родничок об этом шепчет,
Хочу стиль классики продлить,
Я не хочу быть иноверцем…

И изощрённостью стиха
Я не хочу слог русский мямлить,
Легко читалась чтоб строка,
И мысль, с прочтения, пробуждалась…

Чтобы доступен всем был стих -
Язык о зубы не ломался,
Звени и пой души родник,
Чтоб РУССКИЙ СТИХ стихом остался…

По душе стих. Большое спасибо. Порадовал. С.

Станислав Филиппов   13.11.2017 17:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.