Рихард Хюльзэнбэкк. 5. На кораблях долго мы плыли

На кораблях долго мы плыли и море
было красно и солнце днём и звёзды ночью
земля и солнце красные студенты-бродяги а мы плыли
сквозь водоросли и вод запахи и глубь моря ага
где-то свистит новый шторм что всё выметет начисто.

Солнца как огненные волчки и звёзды
как если б от чрева ночи они отпали б сверкая
нервные звёзды сопящие Бесконечности ноздри.
Так плыли мы под ступнями Бога громадные гроты
и тень нас вздёрнув а мы всё поём.

Капитан по имени Алекс поёт на баке
и он кладёт руку на Адамово яблоко как хотел бы с себя
кожу содрать но лишь бушлат его падает
и белая шея лебедь и надувательство Явится
детское горло что зовёт в минувшие дни назад.

Когда-то полных отваги лет так сорок назад или более
играл капитан в саду у дома и мать
сказала «Ага» и капитан сказал вслед за нею «Ага» и
так стал из вечера и утра день первый.

Если красный себя с жёлтым размножит возникнет земля,
и индейцы на сбитых ступнях танцуют на
движимой гальке тёплой ещё от живота крокодила
и там где лежало каное теперь лишь его отпечаток как
если б гигант землю бы вытоптал. Песок и Сода
подмастерья игрЫ индейцев кои напоказ выставляют
головные уборы из сельдерея.

«Глядите, друзья, корабль.» — молвил Вождь когда он
табак из ушей выплюнул скручен от ревматизма и рака
коий ему чрево желтит, и нет мага помочь коий мог бы.
« Глядите, корабль,» — он молвил.
И индейцы сказали «Ага».

И они все встали рядами тряся металлолодыжками
и киноварь пала с их лиц добросовестно выбранная
и начали перья чирикать перья колибри зелёные и
переливчатые из птичьих хвостов надёрганы.
И все сказали «Ага».    


Рецензии