Орден Святой Анны

Введённый, как награда  Павлом,
Для офицеров и чинов.
Повыше был он “Станислава”
Дворянство за него улов.          (1)

Пётр Первый выдал дочку Анну
За принца Фридриха давно.
В те годы умереть не странно
При родах.  Орден за неё.    (2)

Петр Третий - сын её конечно
И муж несчастный Катерины
Тот орден утвердил навечно.
(До революции вестимо).

Четыре степени имел он -
На ленте, что через плечо;
На шее - как писал наш Чехов,
На грудь, на шпагу был ещё.

Им награждён младой Суворов -
Его он первый орден был
И Лев Толстой за оборону,
За Севастополь заслужил.

Вот Святой Анны кавалеры
Что может быть знакомы вам:
Князь Александр Оболенский,
И Достоевский Фёдор сам.

Кутузов среди них, Жуковский
И Грибоедов, и Колчак,
Писатель Зощенко и много
Других, забыты кто сейчас.

“На шее Анна” знаменита
Спасибо Чехову от нас,
Хоть в переносном смысле быта,
Но орден был там, про запас.

9-29-17

Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда и в 1797 году введённый императором Павлом I в наградную систему Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных.

В 1725 году Петр I выдал свою старшую дочь Анну за Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха. В 1728 году Анна Петровна умерла в немецком герцогстве вскоре после родов.


Рецензии