Двухколёсный

Восточный Рим. С притопом по веранде,
таща свой двухколёсный на плече,
идёт мальчишка. Он - хранитель черт,
в которых узнаются предки римлян.
Чем будет день? И как его потратить?
Хотя не важно. Важно только крикнуть
в ту темноту, в которой духи мёртвых
хранят свободу выживших. Под праздник
их кормят мёдом.

Крутя педали, мальчик! Южный Рим
минует споро. Терпкий запах вишен
заполнил всё. Он видит на афише
прекрасный профиль, и от тротуара,
бежит к нему, сворачивая ритм
вертящихся колёс. И там у арок,
лишь отвлекается на миг и: "Бога ради!" -
он ищет двухколёсный. Раз. Два. Три.
Но тот украден.


Рецензии