О, жизнь без завтрашнего дня Анна Ахматова

О, жизнь без завтрашнего дня…
Его прошло уже начало.
Над  речкой птица прокричала,
Ушло то эхо в зеленя.

Ушло в полоску краем леса,
Шумел заоблачный прибой,
Качая призрак штормовой,
В лесу гоняя шельму, беса…

О, жизнь без завтрашнего дня…
В руках всё тает папироска.
Какие сложные вопросы…
Как будешь жить ты без меня?

Как буду я страдать о бренном
Том мире, где сейчас живём?
Несёт наш мир  за окоём
И всё живое  в мир тот тленный.

О, мир без завтрашнего дня…
Туман сползает ниже, ниже…
Он языком ту речку лижет.
Но как я буду без тебя?

О, день без завтрашнего дня…
Как удержать?  Необходимо…
Туманом дня мгновенья…  мимо…
Как буду я? Ты без меня?


Рецензии