К Фаусту

Мой добрый Фауст, отпылал закат,
Зажглась звезда на тёмном небосклоне...
Но вижу я: ты вовсе ей не рад,
Раздумий полон.

Стезя учёного – искать, искать, искать
Разгадки тайн, разбросанных повсюду,
И заставлять работать результат
На пользу людям.

Но вот какой подвох таится здесь:
Плоды науки противоречивы,
Порой оценишь, как идет прогресс –
Даёшься диву…

Окно... его прозрачная броня
(Заслуга предыдущих поколений)
Была для света изобретена.
А что имеем?

Имеем способ оградить себя
От ветерка, тепла, что дарит небо…
Да приглушить при случае набат
Иль птичий щебет.

Прозрачность – устраняемый дефект:
При помощи обычной амальгамы
Получим обязательный предмет
Для милой дамы.

Она, встречая с зеркалом рассвет,
Подобно муравью, неутомима
В попытках скрыть следы прошедших лет
Под слоем грима.

Естественный процесс, для всех один:
Мелькнула юность – наступает старость,
А модница от парочки морщин
Приходит в ярость.

Презрения достойны зеркала:
Правдивость – раздражающее свойство,
От честности бесстрастного стекла
Одни расстройства.

А, впрочем, их легко заставить врать
(Обман получит верного сатрапа),
Достаточно волной подправить гладь –
И дело в шляпе.

Уродства порождает кривизна,
Уравнивая праведное с грешным,
И трудится – приходится признать –
Весьма успешно.

Сместился фокус. Вроде бы пустяк,
Но рождено иллюзией умелой
Сомнение: вдруг мир устроен так
На самом деле?..

Изгиб стекла, помимо наглой лжи,
Что выдаёт за чистую монету,
Для добрых дел способен предложить
Удобный метод.

С годами зрение теряет остроту...
Глаза ослабевают понемногу –
А выпуклые стёкла тут как тут,
В беде помогут.

Достойный, замечательный ответ
На каверзы затейницы-природы…
Решение – очки, пенсне, лорнет –
Подскажет мода.

Глаза – враги: в них так легко прочесть
Обиды, страхи, похоть, планы мести...
Предатели... Но тут, замечу, есть
Простое средство:

Небрежное движение руки –
И вот уже возведена преграда,
Блестят солнцезащитные очки,
Скрывая взгляды.

Пытливый ум, увы, не будет сыт:
Соединяем тубус и две линзы –
Полученный прибор готов служить
Иным капризам.

Явился галилеев инструмент,
Позволивший учёному когда-то
Юпитера любовниц разглядеть,
На солнце – пятна.

Но вскоре вам наскучил Млечный Путь,
У телескопа новая работа:
Теперь он помогает заглянуть
В окно напротив.

А отказавшись от высоких сфер,
Накапливая опыт и сноровку,
Вы сотворили истинный шедевр –
Прицел винтовки.

Увлёкся я… Уйдём же от забот,
Прогоним прочь тревоги и печали.
Пора узнать, не истина ли ждёт
На дне бокала?

Твоё здоровье, мой любезный друг!


Рецензии