Эксперимент

Сразу реверанс в адрес Н.Олейникова.

Нам баян в палату дали
И смотрели сквозь глазок.
Мы играли и плясали
Кто как слышал, кто как мог.

Разорвав ремни рубашки,
Танцевал комсорг Ромашкин.
Тычет в клавиши ногой
Потерпевший с буровой.

До того развеселились,
Что, забыв приличий лад,
Головой о стену бились
И кусали всех подряд.

Петросян терзает польку,
Македонский шпарит джаз,
"Черный ворон!" - ноет Колька,
Все орут и косят глаз.

Сто четыре пациента
Рвут на части инструмента.
От увечий и от ран
Рассыпается баян.

Сразу грянул плач великий,
Все попадали на пол,
Завывания и крики...
Дверь открылась и вошёл

Главный врач. И сразу следом:
Санитар с водой и пледом,
Медсестра, сиделка, ЛОР,
И студентов коридор, 
Цвет ученого конгресса,
Телекамера и пресса,
Представители НИИ
И седой профессор.

Он бровями шевелит
И с волненьем говорит:
- Познавательнейший опыт!
Терапии новый вид!
Современная наука
Чтит гуманный идеал,
Наблюдение - порука
И начало всех начал.
Статистический подсчёт
Нас к открытию ведёт:
С каждым разом все живее
Возбужденная игра,
С каждым разом все скорее
Озверения пора.
Ожидается финальный
Излечающий прорыв -
Патопсихомузыкальный
Диссоциативный взрыв!

Вся в бахилах и халатах,
Экспедиция молчит,
А блаженная палата
Под кроватями сидит.
 
Позже выживший признался:
Каждый день в урочный час
Этот опыт повторялся
Шестьдесят четвертый раз.

Мы хотели, чтоб без драки,
Мы ведь дружная семья -
Шизофреники-маньяки,
Параноики и я.
 
Но в последний раз гармошку
Сразу - хрясь напополам,
И, визжа непонарошку,
Исцарапали одёжку
Всем учёным докторам.

- Звери! Сволочи! Фашисты!
Что вам надо от людей!? -
Заливается речистый
Бвший комик-лицедей.

Топчут хворые "Вальтмейстер" -
Дорогой аккордеон,
И осознанно, все вместе
Из палаты рвутся вон.

В ход пошли шприцы и финки,
Ножки, тумбочки и спинки.
Стёкол треск и хрипов хор
Огласили коридор.
Подобрали с пола спички,
Разожгли матрас-костёр.

Мрак и ужас этажами
Разливается с огнём.
Сумасшедшие столами
Санитара бъют втроём.

Вихри чёрных эпикризов,
Как в последний день Помпей,
Жгут и гонят прочь с карнизов
Перепуганных людей.

Семь часов горели психи.
Люди падали, крича.
Очумевшие врачихи
Ищут главного врача.

- Он сгорел, погиб героем
В помещении 7-Б! -
Им кричит студент Григорьев
Опускаясь по трубе.

Первокурсницы рыдают,
Сажа по щекам течёт -
Курсовые пропадают,
Кто поставит им зачёт?

А когда уже стемнело
И пожарные ушли,
Изувеченное тело
Отделилось от земли.

Весь кроваво-обожженный
От ноги до головы...
Бедный старенький учёный,
Неужели это вы?

И с трудом возвысив голос -
Это точно слышал я -
Он сказал: "Эффект... достигнут...
Мы достали их, друзья!"


Рецензии