Совесть

Она - моя вторая слабость,
Моя подруга злободневная.
Прибьет лихой рукою радость,
Моя... и нощная, и денная.

Пинки, уколы, взгляд недобрый -
Всем методы ее известны.
Набросится коварной коброй:
Ищи потом ночами место.

Просила я ее оставить
Меня хотя б на пару суток.
Не слушает. Ее цель - гадить
Без робости и промежутков.

Как таракан, на спину влезла
И шагу не дает ступить!
Ей жизнь моя так интересна,
Так любо ей всех колотить.

Пугливой крыской под подушкой
Сидит и ждет, когда зазнаюсь
И с дуру съем в час ночи плюшку
Или в обмане не признаюсь.

Грызет и точит, если утром
По ленности дела заброшу.
Нет жизни без меня как будто!
Терпеть не в силах ее ношу...

Порой, однако, признаю,
Она за дело колит, бьется.
И стыдно, что зазря ропщу
На ту, что совестью зовется.


Рецензии