Диалоги в стиле Ню

*
Начало прошлого века.
 Париж.
– Прощай? 
– Бог с тобою!
Паришь
По выложенной
Булыжником мостовой,
Пока не растаешь в тумане.
Весна в Латинском квартале.
Без сна.
Капель срывается с крыш,
Отскакивая звонко от стен
И от ушных перепонок.
Абсент.
Ни сента в кармане.
Как в бездну, 
Походкой нестойкой скользишь.
Вино? 
– Нет, всего лишь гашиш.
Петляешь между домами,
Заходишься в кашле до слез,
В кашне уткнувшись губами.
– Кошмар!
– Нет. Всего лишь туберкулез….
**
– Зачем опошлять все, скажи?
Ты пишешь,  нам лучше расстаться.
Прощай? Бог  с тобою!
Мне?  Двадцать!
Число роковое.
Играешь? Азарт?
Ведь ты обещал…
  – Когда?
  – Той ночью угарной.
  –  Где?
  –  Rue Bonaparte…
  –  Не помню.
  –  Не помнишь?
  –  Не помнишь свою египтянку?
      Чудовище пьяное!
      На дню сотню раз
      Ты рисовал
      Свои ню 
      Рукою искусной.
      Изгиб и овал…
      16 рисунков…
      На мягком диване…
      Все ясно без слов.
     ***
     Талант неподсуден –
      Особняком
      От Ренуара
      И Пикассо.
      Скульптура,
      Наброски.
      На Сотбис –
      Абрис
      Обнаженной
      Натуры…
      Все словно в тумане.
      Бег времени.
      Анна и Модильяни.







Иллюстрация: Amedeo Modigliani - Anna Akhmatova, 1911


Рецензии