Письмо дедушке

Письмо я дедушке пишу...
Он самый близкий мне, родной!
Забрать меня к себе прошу,
Мне плохо без родных порой!

Дедуля, миленький, возьми
К себе на Северный Урал.
Со мной не будет вам возни...
Мне Васька Петерс так сказал:

Когда закончим седьмой класс,
Забудьте про свои мечты.
Пошлют в деревню в тот же час
Быкам "крутить хвосты".

Возьми меня к себе, дедусь!
Не буду слушать - дашь ремня!
Уж очень я быков боюсь,
Один уже бодал меня.

Легко поверив в мой обман,
Дед поспешил меня забрать.
От счастья в голове дурман:
Никто не будет обижать!

Садимся в поезд, боже мой!
Колёса тук, тук, тук стучат.
Мы едем с дедушкой домой,
Он любит всех своих внучат.

Мелькают сёла, города...
В вагоне суета сует.
Стремилась в мыслях я туда,
Где меня не было и нет.

На остановке сошла вниз
Купить бутылку молока.
Дедуле это мой сюрприз,
Поспит он пусть пока.

Купив у тётки молоко
Бегу... Но где же мой вагон?!
Найти его мне не легко -
На все вагоны похож он.

Вот паровоз пускает пар,
Колёса набирают ход.
От страха бросило всю в жар,
А если поезд вдруг уйдёт?!

Я заметалась, как тут быть?!
Никто не сможет мне помочь.
Мне стыдно плакать и просить...
Платформу накрывает ночь.

Не стала мешкать, прыг в вагон...
И, встав на нижнюю подножку,
Я вдруг узнала - это ОН:
На проводнице ТЕ серёжки!

Стоп кран сорвите! Внучки нет!
Вдруг голос дедушки я слышу...
С ним было плохо в тот момент:
Он побледнел и часто дышит.

Да здесь же, здесь же я, дедусь!
Стою чуть ниже на подножке.
За поручень рукой держусь:
Прости меня, я  не нарочно.

И вот Свердловск!
Сидим и ждём
Состав на Северный Урал.
Идут минуты чередом...
На лавке дедушка дремал.

Мне любопытства не унять,
Держу его в себе едва.
Увидеть всё хочу, познать...
Жизнь для меня не дважды два.

Дедуль, мне нужно в туалет,
Постереги наш чемодан.
Не открываю свой секрет,
Решусь на маленький обман.

Цыганки ходят там толпой,
Всё погадать всем норовят.
Им торговать дано судьбой...
И я попала под их взгляд.

Куда ты едешь - там не ждут.
По картам - не легка судьба.
Тебя не примут, не поймут...
И будет жизнь твоя - борьба.

Цветными юбками шурша,
Цыганки уходили прочь.
Мы сели в поезд не спеша.
Платформу накрывала ночь...


Рецензии