Об индейцах, Сиддхартхе и прочих
Даже в обществе индейцев,
Мне безмерно одиноко…
Никуда-то мне не деться.
В джунглях каменных Нью-Йорка,
Средь веселых мериканцев,
Одиноко. Одиноко!..
Поскорей к тебе умчаться!
Кто сказал: вперед и с песней!..
Кто сказал: назад ни шагу!..
Всюду ждет нас неизвестность,
Всюду память – род отваги.
Без тебя меня в Нанкине
Укачало в паланкине.
Без тебя меня в Шанхае
Карма ждет, увы, плохая…
И не ем я фрикадели
Ни в Варшаве и ни в Дели.
Отощал я в Палестине
От тоски и жду доныне
Я ответа: кто ты, где ты,
В чем особые приметы,
По которым вдруг нашел бы,
По которым отыскал бы
Свой алмаз средь груд дешевых,
Эдельвейс средь мертвых скал я.
Эк забросило – штат Юта!..
Эк закинуло – Кейптаун!..
Без тебя здесь неуютно.
И бреду один, усталый…
Да, не всякий, даже с картой,
Сможет отыскать Джакарту!
Я же там (без всякой карты)
Был у местного Сиддхартхи!
Вопрошал того Сиддхартху
Я о смысле дня и ночи.
Только он всё кровью харкал
И страдал, наверно, очень…
А наутро уж манила
Эта, как ее, – Манила!
Но в Маниле мне не мило,
И не в Риме, и не в Лиме!
И порой решился я бы
Дернуть, черт возьми, в Сантьяго!
Только, чую, и в Сантьяго,
Как бы я с судьбой ни бился,
Не прочтешь моих ты ямбов
И не скажешь мне: «любимый»…
Потому что, безголовый,
Я по лысине печалюсь…
Всё сначала надо – снова,
Всё сначала!..
ноябрь 2004 г.
Свидетельство о публикации №117092904114