Ум и мудрость. Между Аристотелем и Алкмеоном

I.
Nus, или ум – умный дух,
по Аристотелю, в сердце.
А в голове? Ну-с, а там
первоисточник ума.

Наоборот, Алкмеон,
врач, был уверен, что в сердце
первоисточник ума,
сам же он, ум, в голове.

II.
A propos. – В образе ироника

Редко божественный  н у с  сочетается
                с мудростью сердца,
чаще в умах и сердцах –
                глупость божественная!


Рецензии