Метель

Почти как у Пушкина А.С.

Буран в степи, метели завируха,
Людям, их цель способна изменить.
Не ровен час, и вас, зима-старуха,
В капкан заманит, чтобы погубить
                *   *   *
Парнишка ехал, к церкви, поспешая.
Чтоб обвенчаться с милою своей.
Но, на пути проблема небольшая:
Метель в степи, не разобраться с ней.
Гнал лошадей, не ведая дороги
Ночь напролёт, а церкви не видать.
«Уже светло, куда попал я, боги?
Пропало всё, семью не смог создать…»
                *   *   *
Немного раньше, тоже под метель,
Гусар спешил по тракту на вокзал.
На службу ехал (Главный, приказал).
«Как неприятна сборов канитель!»
Вот огонёк забрезжил в сизой мгле…
Его встречают шумно: «Сколько ждать?..»,
Невеста, мол, привыкла жить в тепле,
Теперь изволит мирно почивать…
Лицо, прелестно, спящей на мехах.
Надо будить, венчанья же обряд.
А дальше проза жизни, но, в стихах:
После венчанья брошен первый взгляд.
И тут же: « Ах! Не он…» и забытьё.
Он быстро вышел вон и след простыл…
Лет через пять настало воротьё
К её ногам. И пыл ведь не остыл…

Его признанье встретила с вниманьем,
Хотя сюжет, до боли был знаком.
«То, были Вы», сказала с придыханьем
И на колени пал пред нею он…

Нельзя сказать, что он с дороги сбился,
Его, Всевышний, по полю водил…
Лихой гусар, он лихо и женился
И нас признаньем тоже убедил…

29 сентября 2017 года


Рецензии