Девочкой босою...
Девочкой босою
по лугам зелёным
с утренней росою,
с родником под клёном
бегала на воле...
На потеху - часик,
ждёт работа в поле,
деду мыть рубахи.
Лето, глушь в деревне,
русская глубинка...
Колоски на стЕрне
плачут сиротинкой.
А вокруг раздолье
и леса глухие...
Нет лишь сладкой доли,
времена лихие.
Нет, с войною детство
Вряд-ли совместимо...
Голод, тяжесть бедствий
закалил...Вестимо, -
вёдра с коромыслом,
хрупкий стан ребёнка...
Жить серьёзным смыслом
учится девчонка.
А на небе - солнце
любит всех и греет,
чудный вид с оконца,
в печке каша преет.
Жито с лебедою,
жидкая похлёбка...
Брать редуты с бою
учит жизнь - не тётка!
Шалости с ватагой
местных ребятишек,
Ей была отрадой -
стопка новых книжек
и в полях ромашки,
васильки, левзеи,
бабочки, букашки,
под кустами змеи.
Веник ли, букеты
ловко так навяжет,
в вазе запах лета...
Дед - "спасибо!" скажет.
В лес босой с лукошком,
сборы земляники...
Дома ждёт картошка
и указ - "Не хныкать!"
С торбой по орехи,
лес богат лещиной,
ей не до потехи,
вечер жжёт лучину...
Бабка шерсть мотает,
учит прясть малышку,
бабка не родная, -
Ласки нет в излишке.
Но живёт надеждой,
бьётся сердце смело,
спят с устатку вежды
на полатях белых...
Солнышко разбудит,
приголубит лаской.
"Встать на трудобудни!"
- вот петух горластый!
Дни летят, недели...
Покосилась хата,
где же те метели,
след лыжни лаптатый?
Детство, юность..Папа
умер...Безысходность:
две сестры, два брата,
Воля, вера, твёрдость.
Не проходят даром
годы испытаний...
Их встречают с жаром
Дни больших мечтаний.
Что ж, помянем деда -
приучил к работе,
к зависти соседа
быть на верхней ноте.
............................
Опустели сёла,
дедов дом продали,
в прошлом жизни школа,
слёзы и медали...
Где же та девчушка
в сарафане с ситца?..
Неужель старушка -
мама?..Сон ли снится?
Мамочка, родная,
милая кровинка...
Ты всё та же, знаю,
только ноет спинка.
Выпрями-ка плечи!..
Улыбнись глазами...
Сердце радость лечит,
Будь подольше с нами!
~~~~
28.09.2017.
Свидетельство о публикации №117092900217
Будь подольше с нами!
~~~~
Плачу...
Людмила Лидер 18.01.2018 02:09 Заявить о нарушении
Обнимаю, с нежностью и сердечным теплом,
Маргарита Коницкая 18.01.2018 02:33 Заявить о нарушении