Куда уходит зима

Декабрь-дед с внучонком-январём
Весь зимний срок у печки просидели,
И потому проталины кругом,
И крепко спали вьюги и метели.

Но вот февраль на смену им пришёл
И, посмотрев, что братья засиделись,
За снегом белым в закрома пошёл.
Велел работать вьюгам и метелям.

И те взялись. Пошло всё колесом!
На колесницы быстро повскакали,
И снегом белым сеяли кругом,
И шубой зимней землю укрывали.

И Дед Мороз – проказник, озорник,
Известный своей шалостью народу,
Вдруг вспомнил всё, как школьник-ученик,
Что должен был морозить он природу.

И холодильник начал запускать
И раскрутил всю мощность до отказа,
Как будто то, что не успел отдать,
Решил в три дня весь холод выдать сразу.

То двадцать даст, то тридцать завернёт,
И как ребёнок прыгает по кочкам.
Но видит он – конец зиме идёт:
В дорогу собираться надо дочке.

Зима садится в сани, как в пирогу,
В холодном подвенечном одеянье.
И Дед Мороз морозит ей дорогу,
Чтобы продлить гордячке расставанье.

Пусть мчится по дороге напрямик.
Несётся над полями и лесами,
На Север Дальний, где её жених
Король снегов – сам Севера Сиянье.

И их любовь уж миллионы лет
В ночи полярной пламенем сияет.
А возникает тот чудесный свет,
Когда невесту-зиму он встречает.

28.02.1983


Рецензии