Семь смертных

Эпиграф:
Не бедность, не болезнь, не обида, не злословие, не бесчестие, и даже не смерть, а только грех из всех зол человеческих есть действительное зло.
                Свт. Иоанн Златоуст

      

На первой ступени в погибель ведущей,
Живет  несдержимая  злобная страсть.
Убит часовой  у ворот стерегущий,
Теперь тут открыто,— входи не стучась.

Теперь тут открыто,— входи не стучась
Но помни: ужасна падения  бездна.
Вторая ступень — безнадежности пасть
(Проглотит  без жалости, друг мой любезный).

Проглотит  без жалости, друг мой любезный
Ступень  третья тех, кто живет не делясь
И копит (а  деньги в чулок). Эх, болезный...
Кто дал вожделению полную власть.

Кто дал вожделению полную власть
Рискует спуститься на уровень ниже:
Ступень ненасытности, жажды напасть.
Тут всё по-другому:  нет сладких коврижек.

Тут всё по-другому:  нет сладких коврижек,
На пятой ступени живут  не стыдясь
Желания тела (из левых  интрижек),
Из тех, что дают человеку пропасть.

Из тех, что дают человеку пропасть,—
Порок непокоя. Довольство чужое
Способно  весь мир у такого украсть.
Ступень  дышит холодом и  темнотою…

Ступень  дышит холодом и  темнотою:
Тут  тень обитает  уже не таясь,
Других презирая, собою одною
Любуясь  безмерно, себе лишь молясь...
             * * *
«Семь злейших»  способны на всё ради цели:
Меняться друг с другом, поститься и класть
Поклоны земные почти на пределе…
Борись и смиряйся – вот путь не упасть.
 
         16.06.2016


Рецензии