Схимонах

Он шёл по красной выжженной земле,
Всё жарче, тяжело было дышать.
И капли пота выступали на челе,
Сон это или явь, никак не мог понять.
Вокруг лишь обгорелые пески,
И тлеющие угли, вместо сада.
Забилось сердце от нахлынувшей тоски,
В преддверии распахнутого ада.
А впереди огонь и чёрный смрад,
И стоны тех, кто в пламени  горел,
Ещё мгновенье, и начнётся ад.
"Помилуй, Господи...", - он прошептать успел.
Он вдруг услышал голос: "Возвращайся!
Душа ещё жива... шанс есть тебе спастись...
Не упусти его, скорей спасайся,
Душою в покаяньи обратись".
Из бездны адской со всех ног рванулся,
Казалось, что он даже не дышал.
И вопреки прогнозам, он очнулся
От комы, в ней пять суток пролежал...
И потянулись долгие минуты,
Ломало тело, словно в мясорубке.
В эти мгновенья, он не жил как будто,
Ему раствор вливали через трубки.
За его душу, искалеченную страстью,
Велась очень жестокая борьба.
И дьявол с беспощадною напастью
Сломать пытался  бывшего раба.
Как свежести глоток, манила доза,
И он на грани был, за малым не сорвался. 
Но вспоминал, как умирал от передоза,
И  со слезами к Богу обращался.
И теплится  лампада у иконы,
На столике открытая псалтырь,
Иисусова молитва и поклоны,
Как островок спасенья- монастырь...
Он покаяньем жизнь свою исправил,
И благодатью удержался на ногах,
И, исцелившись, веру  не оставил.
В затворе строгом служит Богу схимонах.


Рецензии