Как в надсадном я сумраке сонно сидела сиднем...

Как в надсадном я сумраке сонно сидела сиднем:
От моих только выдохов был он пятнами синим.
Как вот эти вот пятна вдруг расцвели в дедали —
Из спины моим лёгким в крылья вырасти дали.

Я была не слепа, но металась, повсюду шаря:
Крылья очень болели, а значит — очень дышали.
Как я с ними свыклась и хлынула в путь недалёкий,
Знай мечась да по дну: руки в глине, глаза с поволокой.

Эх, в дедаль воспарялась всё выше, неслась Икаркой;
Эх, сама ж себе снизу кричала: "Ну, каркай! Каркай!"
Рыла землю руками: месила, что чёрное зелье...

Как всё глубже я в синь!
Как всё глубже, Господи, в землю!..

И когда её вкус мне встал поперёк горла,
И язык забыл соль наречия, сладость глагола,
И мои сквозь неё проросли незабудками очи —
Я впервые взглянула туда, где дышалось очень.


Рецензии