ворон

мне сегодня приснилось,что ворон
мне принес на постель две гвоздики.
он разбил стекло моих окон,
мои веки были закрыты,
но пронзающий взгляд изумрудный
точно выкрал мой выдох последний.
как же странно, я видела чудо:
как Гомер писал Одиссею.

я очнулась на острове Иос
под крылом устрашающей птицы:

- "твоё сердце годы не билось,
ты его раздарила страницам.
я берег тебя в письмах весенних,
я встречал тебя с первой луною.
только все, увы, кануло в лету,
и твой прах окутало море."

- "пока в памяти я не усопла,
пока помнишь меня белой птицей -
будет сердце биться покорно,
будут в книге рождаться страницы.
мне могильных цветов садить негде -
нашу юность рано под плиты.
что любовь значит для Афродиты -
то души сохранят моей недры.
смерть даруется только героям,
потому-то с тобою мы живы.
спой мне, ворон, как пала Троя,
как спасла Одиссея Афина.

много в памяти нашей сгнило,
много дней обернулись пылью.
я училась любить как Афина,
чтобы сны наши стали былью."


Рецензии