Беслан

Денёк тот выдался погожий, 
Царила в школе суета,
И двор на улей был похожий,
Никто не думал, что нагрянет вдруг беда.
Торжественная началась линейка,
Вот скоро первый прозвенит звонок,
И опустеет школьная аллейка,
И поспешат ребята на урок.
Всё шло по плану, была чудная погода,
Учеников директор поздравлял
С началом школьного волнующего года,
И вдруг... на полуслове замолчал...
Он вдруг увидел взгляд безжалостный и колкий,
И стало бледным, словно мел, его лицо-
Боевики, затравленные волки,
Вмиг окружили школьный двор кольцом...
- "Вы все заложники, и смысла нет сопротивляться,
Иначе смерть," - угрюмый боевик сказал.
- "Но шансы есть у вас в живых остаться".
Испуганных людей согнали всех в спортзал.
По всему залу мины и взрывчатка,
Растяжки, на спасенье шансов нет...
Всё по периметру напичкано свинчаткой,
Что может сдетонировать в момент...
И потянулись скорбные минуты,
Безмолвным ужасом наполнились сердца.
И смертный приговор узнав,  как будто,
Молили люди  о спасении творца.
А изверги, почувствовав бессилие
Тех, кто им не мог сопротивляться,
Творили своё мерзкое насилье.
Надежды таяли в живых остаться.
От веры вынуждая всех отречься,
Срывали с них нательные кресты.
От смерти лютой как же уберечься,
Пред Богом сохранить как помыслы чисты?
И первоклассник, затаив дыханье,
Шептал молитву, пряча крестик в кулачок,
"Ну что, гадёныш, что ты скажешь в оправданье?
Снимай свой крест, что смотришь как волчок?"
А мальчуган в ответ лишь улыбнулся,
И крепче сжал в руке нательный крест.
И зная, что умрёт, он не запнулся,
А твёрдо им сказал: "Христос воскрес!"
Его прошила очередь орудий,
Душа взлетела непорочна и чиста,
Он веру защитил своею грудью,
Из страха не отрёкся от Христа. 
Часы ползли, как исчезающие тени,
Жара и жажда изнуряли до конца...
За школьной изгородью, преклонив колени,
Спасти детей молили люди милосердного творца.
На третьи сутки штурмовали школу,
Стрельба и взрывы, хаос, чёрный дым...
Бежали нелюди, и опасаясь произвола,
Детьми прикрылись, как щитом живым.
И сколько жизней прервалось в том штурме!
И сколько душ, не выживших от ран
Воронка смерти закрутила бурно!
Безвинной кровью залит был Беслан!
О, сколько горя, сколько слёз и тяжкой боли,
Таят глаза бесланских матерей!
О, сколько испытаний выпало на долю
Тем женщинам, что хоронить пришлось своих детей!
И время раны вовсе не излечит,
Не знает скорби тот, кто сам не испытал...
С годами боль утихла, но не стало легче.
Как остров памяти - растрелянный спортзал!
Мир помнит о трагедии Беслана,
В разрушенный спортзал несут игрушки и цветы.
Не заживает ноющая рана.
Священна память... реквием...  кресты...


Рецензии
КСЕНИЯ !!! Очень хорошо и трогательно написали. За такое злодейство гадов
подвергнуть самой жестокой казни.
Вам желаю здоровья дай бог Вам вернуть зрение.

С уважением И.П.

Иван Лагутин 2   16.11.2017 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Иван Петрович!
И вам всех благ
с теплом
Ксения.

Ксения Попенкова   17.11.2017 10:10   Заявить о нарушении