Астрономия

Если ты созвездие, я - фонарь, керосиновая лампа, пыльная и пустая;
Я не верю пульсу, отражениям, снам, что в лилово-дымчатых нитях тают.
В свете солнечном, так далеко за стеклом, в акварельных красках сгорают крыши.
То, что значительно, часто без слов, если ты прислушаешься, то услышишь.

Звезды срываются, падают вниз, и потом остается ложь и легенды.
Что все находят с ними и в них? Восприятие мира острее, в крещендо,
Я раскрываю шире глаза, зрачки поглощают затмения лун,
За спиной, в руинах - дороги назад, словно карточный домик, расклады рун,
На ладонях - линии звездных карт, я рисую солнце: корону, диск.
Я совсем не из тех, кто ведет авангард, без сомнений и страха идя на риск.

Истории падают с высоты, сгорая в верхних слоях атмосфер.
Я ловлю метеоры, комет хвосты в попытках спастись от падения вверх,
Солнечный ветер превратит меня в пыль, обещая тем самым вернуть домой.
Не надейся на безмятежность и штиль, потому что мы не идем по прямой,
Потому что это ты знаешь сам (под ногами светится млечный путь):
Нет коротких дорог к самым лучшим концам, и никто не должен объяснять суть.

За шлагбаумом - сверкающий лабиринт, где туманы - дымчатый аметист.
Я сожгу все чертовы фонари,
Если ты не обещаешь не падать
вниз.


Рецензии
Только ты умеешь так писать, что строки из твоих стихов звучат у меня в голове в минуты отчаяния.

Рина Берри   13.10.2017 12:29     Заявить о нарушении