Штиглиц

Штиглиц*

Я, выйдя из Балтийского вокзала,
Застыл пред нищенкой, в её беде — нелеп:
Она в глаза свои глаза вонзала
Прохожим: "Дай на хлеб! Подай на хлеб!"

— Я Божья дочь!
— Отстань!.. Что, дура, мелешь?

Скольженье. Заводные муляжи.
В скольжении зыбучем — цепенеющ,
Я из кармана горстью выгреб мелочь
И в руку ей горячую вложил.

...И город онемел вокруг, оштилясь, —
Умолк, будто чего недосказал.
Мне нищенка шепнула: "Здравствуй, Штиглиц!..",
В мои глаза — свои вонзив глаза.

И стал на век моложе мегаполис;
Среди теней — имперских тонких лет
Мне нищенка — да кланялася в пояс:
И, мол, вокзал воздвиг, и дал на хлеб!..

А тот вокзал, в мою уставясь спину,
Молчал. Мороз в моей плясал спине.
И было жутко мне, но больше — стыдно:
За что-то очень стыдно было мне.

*Александр Людвигович фон Штиглиц — самый щедрый меценат и благотворитель Российской Империи. На его деньги построен Балтийский вокзал (Санкт-Петербург).


Рецензии
Аплодисменты!

Владимир Марфин   06.05.2020 15:50     Заявить о нарушении