Самовар Толстого

Он нашел самовар на пыльном своем чердаке.
Был покрыт тот дыханьем прошедших лет
И медалей немало выбито на его боку.
Отчистив от налета времени находку свою,
На видном месте на кухне поставил 
И историю, для солидности, самовару придумал,
Будто сам Лев Толстой чаю попил из него.
Ехал он мимо деревни, где его прабабка жила,
Она его чаю попить и пригласила.
Приехал к нему из Венгрии друг погостить,
Выпили они не один стакан венгерской сливянки
И подарил он другу «исторический» самовар,
Не забыв рассказать и о Льве Толстом.
Заехал к венгру в гости болгарский друг,
Три дня под сливами встречу они отмечали
И подарен был другу самовар знаменитый,
Отполирован до блеска и в футляр поставлен.
Навестил болгарина из Швеции брат,
Давно уж он там с женою обосновался.
Подарков немало привез родственнику своему
И уехал самовар Льва Толстого в Швецию…
Первый владелец, меж тем, разбогател
И на симпозиум в Голландию выехал.
В маленькой лавке увидел сверкающий самовар,
Заключен был тот в стеклянный футляр
И табличка с золотыми буквами у основания…
Вспомнил он свой самовар старинный
И сердце его, почему-то, вдруг защемило…
Рассказал хозяин лавочки, что из Швеции самовар,
Где, недавно, скончался родственник Льва Толстого,
Двадцать лет пил писатель чай из этого самовара!
Был немедленно куплен и домой увезен самовар.
Стоит он теперь на столике возле камина,
Снимает хозяин с него футляр иногда,
Полирует бока специальной тряпочкой:
«Надо же, сам Лев Толстой пил чай из него!»


Рецензии