Наша Совесть - лучший компас в разногласье!

=1=

«- Вы же уничтожили эту подпольную группу.
Вот только остаётся вопрос:
руководил ими кто-нибудь или нет?
Я бы предпочёл, чтобы руководил.
- Почему?
- Видите ли, дорогой Эмиль,
самоорганизация народа
гораздо страшнее,
чем новые дивизии!»
Диалог из фильма «Родная земля»
© ООО «Профильм-Престиж» 2006


Сонет 2173. По мотивам фильма «Родная земля»

И «Наши» раненых бросали, и населенье городов,
Когда фашисты наступали во звуке танковых полков.
Враги, гражданских увозили и превращали их в рабов;
Бойцы ж невидимые мстили - из дЕток, женщин, стариков.

Власть от фашистов поимевший, законом вскормленный вандАл –
Тот, кто при Сталине сидевший теперь в Полицию вступал.
Портреты Ленина срывали, хозяев выполнив каприз;
Те – огнемётами сжигали Советский символ павший вниз.

Со свастикою - флаг их подлый, где Ильича портрет висел.
Антисоветский день негодный к заре вечерней поседел.
Игра со смертью, но во имя Советской Родины своей
Младую Гвардию сплотила - с врагом сражаться жизнью всей!

Лет по пятнадцать, по шестнадцать гражданским девушкам, парням...
Им, неизвестным, поклоняться не грех ко Дню Победы нам.

*

В моём литературном дневнике от 22 июня 2016 года сказано:
«22 июня 1941 года

На мой субъективный взгляд, аналогично
памятнику НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ,
должен быть
памятник НЕИЗВЕСТНОМУ ГРАЖДАНИНУ,
поскольку потери среди гражданского населения
в два раза и более
превышают потери бойцов Красной Армии»


===

=2=

Сонет 2170

Не мечтай что всех умнее,
Что всё знаешь наперёд,
Мол, в кармане – панацея,
С детства в банке есть свой счёт.

Что придумал ты такого,
Чтоб ходили на ушАх,
А от сказанного слова
Замирали чуть дышА?

Вседозволенности детства
Слепо к зависти ведут,
Коль мажОр не всё наследство
Получает за свой труд.

Это – Каина судьбИна:
Папа блудного ждёт сына.


==

=3=

Сонет 2172

НичегОшеньки мы точно и не знаем!
А что верно - льётся кровь во все векА...
Если ж совестью поступки выверяем,
Мысль от сердца к нам идёт - навернякА,

И не сбить те чувства фактом мёртво-глупым:
Факт - что дышло нам - со множеством сторОн.
Отчего та кровь и в поле эти трупы –
В генах памяти свидетелей-ворОн.

Объяснить нам можно всё и что угодно!
Заболтала Перестройка совесть нам,
Чтобы относились нынче благородно
Даже к Власову, к предателям-врагам.

Если с Совестью мы в мире и в согласье,
Наша Совесть – лучший компас в разногласье.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2173, 2170, 2172

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии
Прекрасные Ваши Сонеты! Читать их
одно- удовольствия.Они пропитаны
большим человеческим патриотизмом,
гордостью за свой народ и свою страну.
Очень понравились Ваши мудрые Сонеты.
Всех Вам земных благ. С нежностью.

Тамара Рожкова   28.09.2017 12:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо,
Тамара,
за Вашу высокую оценку моих скромных строк!

Всех Вам благ!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   28.09.2017 16:21   Заявить о нарушении