Одинокий волк

Одинокому волку скитаться в лесах надоело,
Он пришел на огни беззаботных, весёлых людей.
Не пожива нужна: вышел он не на тёмное дело,-
Его гнала тоска одичавших, безрадостных дней.

И стоял он в тени, чуть дрожа своей шкурой седою,
Отражался в глазах его пёстрый, мелькающий свет.
Но известно давно: среди этих, довольных собою,
Среди этих возвышенных - волку товарищей нет!

А в красивых домах люди сыто и счастливо жили:
(В том селении вовсе не знали трудов и забот.)
Голоса чужаков тишины никогда не будили,
За высокими створками крепко закрытых ворот.

Волк об этом не знал. Думал он, что обрёл постоянство, -
Так манил его свет ярких, сплошь освещённых окон!
И взвилась торжеством его песня в пустое пространство,
Да почудилась жителям вестью больших похорон.

И, цепями гремя, выпускали собак за ограду,
Оцепили флажками звенящую степь на версту.
Так в забаве нежданной, они развлечению рады,
И в азарте кричали: "Ловите чужого! Ату!"

И оскалился волк, приготовился к смертному бою...
Видит Бог: никому не желал он страданий и бед.
Он не знал, что давно, среди этих, довольных собою,
СРЕДИ ТВАРЕЙ  ВОЗВЫШЕННЫХ- ВОЛКУ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ!

1988год от Р.Х.


Рецензии
В том, что волк родился волком, его вины нет. А вот, если человек становится волком...это страшно!

Людмила Русяева   18.11.2017 22:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.