Пенза путевые заметки

Мы в Пензе, здесь так первобытно..
И новые дома и здания администраций,
А на Суре величественный монастырь "Преображения"
Разрушены избенки на контрасте!

А в области Скановский монастырь
Святым Антонием и Феодосием храним
Там в пустоше в горе пещерные ходы
Где в  холоде монахи подвиг веры свой несли!

5 уровней ходов, бесчисленные повороты их,
И спуски и обрывы, словно судьбы
И было ощущенье, что пустила нас к себе хозяюшка горы
И стерегли в тиши и темноте ходов нас духи!

Не слышно там ни пенья птиц, ни шорохов зверей,
Как место гиблое на много верст,
И страшно становилось в этой тишине,
Среди снегов, метелей, елей и берёз!

Неподалеку Наровчат,
Там где Куприн писал бессмертные произведения

Потомок хана деда с маминой линии
И сын отца- ....


Рецензии