1196. Спустя полвека с большим гаком. Элегия

1196. СПУСТЯ ПОЛВЕКА С БОЛЬШИМ ГАКОМ. ЭЛЕГИЯ

"Страна тонула в собственной пустынности. Ошеломляла глушь, бесптичье, тысячи и тысячи километров на запад, на север, на юг... Молодые птицы улетают осенью раньше старых. Откуда они знают дорогу?" (Рувим Фраерман "Никичен", 1934)

Бывало так: в лесу, в глубинке, приустав,
наедине с собой, под солнышком сентябрьским (ненадёжным,
но ласковым зато), кустарничек облюбовав густой
(уже без листьев), я, в застёгнутой штормовке
с капюшоном, с рюкзачком заплечным, ныряю осторожно
в промежутье веток и лежу, как бы подвешенно,
отдельно от земли, от почвы. Упруго, жёстко
держат меня кусты, баюкают и сказывают что-то,
как дитёнку в колыбели. Дремлю, мечтаю,
воображаю... Не вижу и не слышу – ветра,
насекомых, птиц... И сердца своего... Блаженство
райское... Вот и сейчас... Наедине...
Не досчитываюсь – имярек... Ещё... Ещё...
И – самого себя.
.............................................

Качусь по кочкам в Пушкинской телеге я.
Проклёвывается сквозь скорлупу Элегия.
Такая вот у нас. потомков Гения, смешная привилегия.


Ночь 27-28 сентября 2017.


Рецензии