Дух славы
Увековечить свой дух, изнасиловать время.
Мало им женщин, хотят зачинать постоянно,
Мало и деток, хотят расплодить во всех странах.
Мало им штабеля изданных книг, видят гору!
И не в резон: что Гомер и Сократ ничего не издали.
Мало им в прессе похвал и наград от начальства.
Хочется: чтобы их именем площадь назвали,
Пусть не в столицах, но в Вологде иль в Оренбурге…
Это о тупости их говорит? О природной, врожденной?
Или о чем-то ином, непонятном для смертных?
И почему так скептично улыбчивы зрелые девы
Перед такими, поёрзывают с восхищеньем…
13 сентября 2017 г.
«Тихая слава - и та за могилой становится громче».
П. Овидий.
(Овидий, «Завистник», Письма с Понта. Пер. М. Гаспарова).
Свидетельство о публикации №117092709663