Фрау. Чёрная смерть

Она была совсем ещё девчонкой,
Когда внезапно началась война,
Косички две, да стриженая чёлка,
Семнадцатая минула весна.
И от врага Отчизну защищать
Она рвалась с решимостию твёрдой.
"Ты же девчонка, как ты будешь воевать?",-
Сказал ей военком с осанкой гордой.
В один момент решенье вдруг созрело,
Косы отрезаны решительной рукой.
Ну вот и всё, теперь другой дело,
С короткой стрижкой паренёк, весь худенький такой...
Она бойцам назвалась Евдокимом,
И им, конечно, было невдомёк,
Что перед ними, изменивши имя,
Девчонка Дуся, а не бравый паренёк.
И целый год она всё втайне сохраняла,
С бесстрашным мужеством вела пехоту в бой...
Открылась правда, лишь когда она попала
В палатку медсанчасти полевой.
И трепетным прониклись уважением
К девчонке, ложь не ставили укором...
Она была бесстрашною в сражениях,
Подбадривала полк своим задором.
В каком бою бы ни был батальон,
Товарищ Дуся смелость проявляла,
И немцев взвод всегда был побеждён,
Ведь выше всех честь Родины стояла.
Бесстрашие и честь - её девизом были,
Не уступить врагу, в сраженьи умереть.
И хрупкую девчонку немцы окрестили
Фрау "Чёрная смерть".
Между боями, по ночам украдкой,
Стараясь однополчан не разбудить,
Роняла слёзы, уткнувшись в плащ-палатку,
О тех, кому уж до Победы не дожить.
Под  Будапештом встретила Победу
Товарищ Дуся, гимнастёрка в орденах.
Разгромлен враг нещадно  и бесследно,
И эта радость со слезами на глазах!
За мир спасибо, дорогие наши деды,
И низкий вам поклон, до самой до земли!
На хрупких плечиках вы вынесли Победу,
Полковник Дуся - Евдокия Завалий!


Рецензии