Не погаснет очаг Герою России Магомеду Нурбагандов
Ловкий луч скользнул в горах.
Сизого тумана клочья
Стелются у гор в ногах.
Прячется луна от солнца
За высокий перевал.
Серебрятся блики-кольца
Меж остывших синих скал.
Силуэт вершин на зорьке
Очертания обрёл,
И высматривает зорко
Жертву молодой орёл.
Здесь все камни помнят даты
Страшных и счастливых лет:
От мечей трещали латы,
Кровь лилась - пощады нет!..
Песни сердца Батырая
С чувством слушал Дагестан
И даргинцев вдохновляя,
Верил в мудрость Дамадан.
Боль и славу Цудахара
Вечно помнят камни здесь.
Верность братству, и недаром
Совесть, долг превыше, честь...
Добрый день удался вроде,
Отдых - благодать в тиши.
Вдруг шайтаново отродье!..
Брат погиб - Абдураши!
Магомед призвал пред смертью,
Обращаясь к землякам:
-Сослуживцы, в правду верьте,
Мир людей доверен вам.
И работайте вы, братья,
Правда - выше, мерзость ложь...
Смерть взяла его в объятья
И подставлен к горлу нож.
Быть присяге верным, долгу,
Грязью не облить мундир...
Нет! не размышлял он долго,
Знал, его услышит мир.
Содрогнулись гулко скалы
И померкли краски нив...
Плачет мир, Сергокала,
Голову к земле склонив...
Будет пусть лишь нож у плуга,
Заржавеет у врага.
Гость зашедший будет другом,
Светит пламя очага.
27 сентября 2016
Свидетельство о публикации №117092708405