Россия. Век XIX

Век XIX забрезжил у Кремля,
Принёс свои проблемы и волнения.
Царь Александр I на престоле, у руля,
Он четверть века будет править без сомнения.

Законный царь России, наконец,
Народу даст проект начальной Конституции.
Не станет он его правления венец,
Но поубавит тягу к революции.

За четверть века было много войн -
С Ираном, Швецией и Францией.
Авторитет страны ковался в крови бойнь,
Война в политике - последняя инстанция.

Война всегда трудна, но силы крепли
И ширились страны просторы.
Примкнули Бессарабия, Кахетия и Картли,
В Европе стали уже коридоры.

Россия становилась  более мобильной,
При троне появился госсовет.
Власть новых министерств была довольно сильной,
Но всем Указам царь давал зелёный свет.

Указ «О вольных землепашцах»
Позволил отпускать на волю крепостных.
Он гимном прозвучал в народных массах,
Главнее не было мечты для них.

Но всё когда-нибудь проходит,
Уходят в прошлое вожди.
Восстание  в умах народа бродит,
Во время смуты доброго не жди.

Закончилась эпоха Александра,
Пришёл ему на смену новый царь.
А вместе с ним и новая команда,
Для них он небожитель, государь.


Рецензии