Живая вода для выращивания копии тебя ненастоящего

- Ты один заметил моё лицо под ногами, когда меню занесли сюда и бросили.
- Да, это так, но это вовсе не значит, что я его замечу, когда тебя отсюда вынесут.
- Ты думаешь, меня выпустят из этих мест раньше? Очень сомневаюсь в этом, - задумался Пит и закурил сигарету.
- Мы сами решаем, где нам проводить свою жизнь. Может так получится, что ты всю жизнь прожил в Вестминстере, а потом тебя выслали на Паддингтонский вокзал и ты укатил сюда.
- Но я сюда не укатывал. Так вышло, что...
- Знаю, это выходит у всех, кто здесь находится, но послушай, Ру, ты никогда не будешь более счастливым чем сейчас, веришь?
- Отчего это должно быть так? - удивился Ру.
- Оттого, что каждый день видя эту решетку, ты будешь мечтать о небе.
Ты никогда так не оценишь свободу, не находясь здесь. Так устроен человек. Чтобы насладиться тем, что он имеет, он должен это потерять.
- Но когда я выйду, то смогу всё вернуть обратно.
- Ничего не будет прежним. Тебе придётся отказаться от всего, чтобы обрести гармонию с собой. Для этого тебе не нужны люди. Ты нужен сам себе. Теряя всё, попадая сюда, не теряй главного - своего достоинства. Ты всё вернешь, но это будет другим, ты воссоздашь заново, но это будет копией, и только потеряв себя, ты не сможешь найти пути обратно. Потеряв дорогу однажды, тебе придется идти другими, более извилистыми и длинными путями, и рано или поздно ты придёшь, то это будешь уже не ты, ты будешь далеко. Ты создашь второго себя и навсегда с ним останешься.
- А как же тот первый? - испугался Ру.
- Того первого никто не вернет, потому что о нем никто не будет знать. Никому не интересно прошлое, всем подавай настоящее и будущее. Поэтому никто не будет возрождать тебя заново и помогать обрести себя. Ни у кого нет такой живой воды, чтобы вылечить тебя настоящего и поставить на ноги. Ты будешь обличен в новом. Ты будешь обречен в этом обличенном мире жить с собой, с чужим человеком, от которого захочешь избавиться. А потом когда тебе надоест твоя внутренняя борьба, ты будешь побеждён и одновременно наказан. Будешь всю жизнь жить в чужой шкуре, и никто из людей, которых ты встретишь, не поверит тебе, не поверит, что существуешь ты настоящий. Тебя будут принимать таким, какой ты есть, и неважно, что таким ты не являешься. Ты будешь овцой в волчьей шкуре. Все разбегутся.
Но побежишь и ты. Ты умеешь бегать?..
Надеюсь, ты хороший бегун.

Катеер(р)


Рецензии