Диалог 29. Сердцевина лесная. Елена - Лара

Елена:

Сердцевина лесная ослепла
На пороге вечерней зари.
Птица Феникс восстала из пепла –
И затлела опять изнутри.

Разошлось золотое сиянье
По чащобе дремучей лесной.
Замерцало небесное знанье
Над забывшей себя стороной.

Сон-трава закачалась в овраге.
Вышла небыль из древней земли.
И на мёртвой замшелой коряге
Голубые цветы зацвели.

2007 год. Из книги "Север"

Лара:

Зацвели, головой закачали.
И припомнило сердце на миг,
Как земной, непокорной печалью
Птицы синей наполнился крик.

Елена:

Улетела, а эхо осталось.
По чащобам гуляло лесным
Там, где травы волшебные стлались,
Навевая счастливые сны.

Лара:

В этих снах по неведомой дали
Мы гуляли по пояс в цветах...
Только прошлое – сумрак печали –
Складкой горечью спит на устах.

Елена:

Мы очнёмся от сладостной дрёмы,
Мы отринем былую печаль
И, небесным сияньем ведомы,
Полетим в несказанную даль.

Лара:

Звёздной пылью оденет пространство
Наш полёт... Он и лёгок и смел!
Сохранить бы сейчас постоянство
Светлых мыслей и праведных дел...

Елена:

Сохранить бы крылатую силу,
Чтобы свет через тьму пронести,
То, что есть, то, что будет и было,
Как награду, сжимая в горсти.

Лара:

И любовь, и надежды, и муку –
Сколько б ни было света и сил,
Мы несём на алтарь. Как разлуку
С миром зла. Под сиянье светил.

Елена:

И, расставшись с незрячею тьмою,
Средь огромной, как мир, тишины
Мы увидим пространство иное –
Наших душ воплощённые сны.
2014

Из книги "Камертон" (2017)


Рецензии