Тётя Нина

     Очень хорошая женщина всю жизнь растила внука одна. Она прожила свою тяжелую жизнь в деревне. Домик был одним из самых красивых на улице выкрашенный в голубой цвет. На окнах всегда цвели цветы в любое время года. Женщина была маленького роста, худощавая и при встрече всегда улыбалась. Приятно было встретить её добрый взгляд, услышать нежный голос приветствия и в ответ пожелать доброго здравия.
Так уж вышло, что сын у неё был не путевый. Сидел в тюрьме, был женат, но когда его посадили, то невестка убежала из дома и женщина стала воспитывать внука одна. Ходила с ним везде за ручку, говорила, что можно делать и чего нельзя.
Внук рос избалованным, озорным ребенком. С малых лет он не получал любви от родителей, лишь только от бабушки, а объяснить, почему их нет рядом она не могла.
Придумала историю о том, что родители уехали на заработки. Вырос он негодяем. Дрался с соседними мальчишками, поджигал шторы в доме, обзывал свою бабушку разными некрасивыми словами, а бабушка терпела, говорила, что нельзя так, но на этом все и заканчивалось. Наверное, улица еще сыграла свою роль и обиды на отца и мать…это просто догадки.
     Вернулся из тюрьмы сын, и вдруг нарисовалась невестка. Десять лет никого, а тут вот разом все вернулись… Любите нас…
Жизнь в семье не заладилась, сын пил, уходил с друзьями на всю ночь гулять, невестку бил, сыном не занимался. Невестка пару месяцев пожила с ними и опять сбежала. Тётя Нина говорила сыну, что так жить нельзя и надо менять свою жизнь…На следующее утро она нашла своего сына в сарае повешенным…Невестка больше не появилась ни разу, даже на похороны.
Мальчик вырос и уехал в город. Говорят, там он просто шатался по городу, снимая комнаты и работая где придется. Больше к бабушке он не приехал, даже когда она очень сильно заболела и ему об этом говорили деревенские мальчишки, которые учились в городе.
     Тетя Нина умерла. Дом ее вместе с участком выкупили неизвестные люди и через неделю его сломали, убрали забор, вспахали землю и ничего не сажают. Представьте улицу, на которой стоят дома и только заборы отделяют их друг от друга и вдруг в середине улицы нет забора, нет ни сарая  ни дома, ничего нет.  И так уже лет шесть никто ничего не строит на этом месте. Такое чувство, что стерли чью-то жизнь, существование, память…стерли это нарочно… Каждый год землю перепахивают, не дают зарасти травой, но ничего не сажают…
Вот, был человек и нет  его, даже место затерто. Почему так получилось? Женщина жила в красивом доме, был сын, внук, а теперь ничего этого нет. Только память о ней осталась, как о приветливой, улыбающейся красивой женщине. Вспоминает ли внук бабушку? А она его не отдала в детский дом в своё время, не отказалась ни от кого, давала только добро. Что это? Это испытание жизни? Или это суровая правда жизни?


Рецензии