Дети войны

"Дети войны" - так бездумно назвали
в детстве когда-то войну переживших;
равно, вкусивших её, не вкусивших,
даже младенцев, что в люльке качали.
Нам, потерявшим в той страшной войне:
кто-то отца, кто-то мать, всех родных,
чудом оставшимся после в живых,
это название странно вдвойне.

Разве рожденье в лихую годину
можно считать нашей личной заслугой?
Было для нас не геройством, а мукой
впроголодь босыми бегать и стынуть...
Всем приходилось не сладко тогда.
То - не заслуга, то - наша беда.
Горько расти без любви сиротой,
хлебушек горек... мука с лебедой.

Да, мы счастливого детства не знали.
Жизни у многих война сократила:
смерть обманувших её не щадила...
Но на судьбу никогда не роптали.
Низкий поклон ей, что мы рождены,
вынесли тяготы, живы пока,
пусть беспокоят хребты и бока...
Нет! Мы - не дети, мы - жертвы войны!
 


Рецензии