Мнемотехника

 
|_     Мчатся тучи, вьются тучи,
         мы хорей  с трохеем учим.
         У него в стопе два слога,
         первый слог сильней второго.
         Мы твердим считалку хором,
         мы хореем грянем скоро!

_|    Она в семье своей родной
         учила  ямб  ночной порой,
         и ты, когда грустишь  —  не ной,
         а жми сильней на слог второй!

|_ _  Тучки небесные, вечные странники  —
          дактиль с трёхсложной стопой.
          Сильные первые слоги-ударники,
           дактилем бей их и пой!

_|_    Как ныне сбирается вещий Олег,
           срединный усилился слог.
           На нём  амфибрахий  затеял набег
           и выдумать лучше не мог!

_ _|    Бедняки ему песни поют  —
            в третьем слоге  анапест  рыдает.
            По шпаргалке размер узнают,
             если только её не теряют!


Рецензии