Нет худа без добра. - проза

***
Лёнька был вежливым алкашом - общественный порядок не нарушал, работу свою исполнял аккуратно и в срок,  чем несказуемо радовал своё начальство, и семьянином был неплохим - жену кулаками не обижал, детей разговорами баловал, с соседями по умолчанию ладил... И всё было бы хорошо, если бы не эта его привычка ежедневного распития алкоголя по завершению рабочей смены - умри, но выпей... Все сельчане об этом знали, журили его при случае, жалели и понимали, что это болезнь и ничем она не лечится. Но ещё больше сочувствующих набиралось к жене его Люське.        Терпеливой она бабёнкой была, понятливой и молчаливой. Да и жаловаться-то кому? На селе баб таких, у кого мужья пьющие - через одну!  Смирились уже, приспособились и живут потихонечку, всплакнув иногда на подружкином  плече в ответ на её такие же обиды и жалобы... Оно и понятно - стойкий запах перегара  на весь дом, отсутствие трезвой ласки и минус половина семейного бюджета на пропой счастливой ни одну женщину ещё не сделал. Вот так Людмила с Леонидом и жили по устоявшемуся порядку, пока в один прекрасный день не укусила Лёню собака неизвестно чьей породы и чьего хозяина, потому как в потёмках осенних с пьяных глаз и не разобрать было. Ногу разнесло и пришлось обращаться в местную поликлинику за помощью. А там быстро всё делается в таких случаях: перевязка, укол от бешенства и наблюдение в течении сорока дней... Лёнька приуныл конкретно: это ж сколько дней не пить, мать честная..! А Люська наоборот - духом воспрянула, лицом просветлела словно бы замуж по второму разу вышла и удачно. Даже соседи за неё порадовались, а может и позавидовал кто. Через сорок дней всё опять на место встало, конечно, но, как говорят: нет худа без добра - вкусила таки Люська бабского счастья, хоть немного, не надолго, но перепало.


Рецензии