Таруса
И блестит на стремнинах бегущей Оки,
Теплым августом домики старой Тарусы
Тонут в тихих садах над обрывом реки.
Стая галок закружит над церковью белой.
Я такую повинность придумал себе:
Постоять над рекой меж Мариной и Беллой,
Размышляя о гениях и о судьбе,
Вдоль обрыва пройти, по утоптанной глине,
Чтоб, волнуясь, на памятный камень взглянуть,
Где на веки остаться хотелось Марине…
Но судьба ей иной предназначила путь.
Облака словно флот белоснежных фрегатов
В небесах, что, как дали Руси широки,
А в могиле на круче Борисов-Мусатов
Спит несчастною жертвой упрямой реки.
Дремлет кошка в тени на завалинке дома.
Здесь в тарусской глуши тишина и покой.
Пляжи, ивы, луга - все до боли знакомо -
И Поленова крыши вдали за рекой…
Свидетельство о публикации №117092609687