Спутник
Как ссоры – взрывают холодным напором.
Закончатся доводы, рухнут опоры,
Воздвигнутся стены, родятся укоры…
Так скоро?!
Так скоро!..
В споре не часто рождается истина,
Просто мнений становится меньше…
Всё звонче теории, всё ярче залысины:
Понимание мира оплачивается плешью.
Надутое мнение, раздутое самомнение –
Всё имеет пределы и свои масштабы.
Лопанье шарика – для его же самоисцеления:
Окаменелости Мела не оживит и старик Хоттабыч.
Лишь матушка Вселенная расширяется бессменно,
Чтобы нам не было душно июльскими ночами,
Чтобы мы частичку её бессмертия
Как подступающий к горлу комок ощущали.
А кто – не лысеет?.. А кто – не рыдает!..
Ток-шоу сменивший на «точку опоры»!
Тот с роем бессчетных пылинок летает
Вкруг звезд и планет – без забот… без разбору.
Твои горизонты всё ниже и уже…
Ни бурь, ни волны ты поднять не решился.
Не падаешь ты в марсианскую лужу,
Лишь думаешь: «Вот я и укоренился!..»
А спутник старинный летит над тобою
И «би» он кричит, как трубач перед боем,
Свой голос неся над твоей немотою,
Над смолкнувшим ором взвиваясь трубою,
Играя с судьбою – своей и чужою.
Он спор продолжает –
Свой спор продолжает,
Но курса и скорости он не снижает:
Он «би» рассылает над морем, лесами –
К планетам с малиновыми небесами,
К нам с вами…
За то, что друг друга теряли, бросали,
За то, что мы споры (от скуки) бросали.
К нам с вами,
Чтоб мы всё услышали сами.
И чтобы попробовали… и восстали.
Но – сами!
Всё – сами…
март 2007 г.
Свидетельство о публикации №117092609002