Амазонка. Осада

Ты говоришь, что смелость не в чести?
Что чести старой попраны законы?..
Скажи, мой друг, ты слышишь эти стоны?..
И мне ответь: что сжал так крест в горсти?

Ты говоришь, что битва на мечах -
Анахронизм и в моде арбалеты.
Скажи, мой друг, ты сам-то веришь в это?..
Во что вообще вы верите сейчас?

Ты говоришь, нам просто повезло.
И в целом, это против всяких правил,
Когда вдруг зверь, что должен быть затравлен,
Охотников сам травит всем назло.

Ты говоришь, а горлом льётся кровь -
Скорее, хрип, и холодеет тело.
Скажи, мой друг, неужто так хотел ты
Жизнь обменять на деревянный гроб?..

Меж нами нет и не было обид.
Вы сами выбрали судьбу и план осады.
Ты говоришь, что так, мол, вам и надо…
И тут ты прав. Вокруг земля горит.

Нас было меньше, мы умели ждать.
Анахронизмы вытащив из ножен,
Впитав и честь, и ненависть всей кожей,
Мы осаждавших обратили вспять.

Наш строй вскрывал неровные ряды
Тех, кто еще был пятиться не в силах.
Ты говоришь, пощады не просили…
И тут ты прав. Во рву – полно воды.

Вы падали туда, а камни стен
Не высший суд, но ваш конец вершили.
Вы почему-то загодя решили,
Что амазонки забирают в плен…

Мне жаль, мой друг, но это ведь не так:
Нет пленных и живых – здесь всё трофеи.
Я выну нож - трава сильней алеет:
Ты не увидишь грязь и в ней - свой стяг.


Рецензии