Я с сердцем лета и зимы...

Я с сердцем лета и зимы,
И с той же силою двоякой,
Во мне различные умы,
И жар, и холод одинако.
Меня тревожит тяжкий сон
И сон воистину прекрасный,
Я часто вижу небосклон
И ад губительно-ужасный.
Во мне безумолчно звучат
Слова, как в блеске серафимы
И обезумевши, кричат
Аида слуги нелюдимы.
Я преклоняюсь красоте
И одержим потоком света,
И вижу черта на холсте,
Свинцово-черного при этом.
Мои слова красноречивы,
Но и бесцветность могут лить,
Бывают сумрачно-гневливы
И норовят предвосхитить.
И вся душа моя легка,
Как пух белеющий на поле,
Нот гложет тяжкая тоска,
Ее огрузив поневоле.
И не в аду, ни в горнем мире
Мне мой приют не уготован,
Я в искрометной моей лире,
Сияя, буду уврачеван.
Мне барельефом будет мрак
И вечным светом - стихотворство;
Я просто вижу все не так,
Без человечьего притворства.         
 


Рецензии