Петрович

По воспоминаниям моего детства.
В основе сюжета - фраза реального мальчика.


       I.

Большое старое бревно
в глухом сухом углу двора
лежит, я помню, там давно,-
на нём играет детвора.

Нам было семь, кому-то – пять,
Егору было даже восемь,
кому-то было – не понять…
Пошёл я в школу в эту осень.

Домой из школы воротясь,
мы выходили, пообедав,
у мамы с боем отпросясь,
а кто – у бабушки и деда.

Садились на бревно бывало,
чтоб обменяться новостями,
и если мест не всем хватало,
то двор делился с нами пнями.

И как всегда за тем бревном,
как будто сам и, вроде, с нами,
дворовый  пёс был занят сном,
вдруг просыпаясь временами.

В который вечер – состязанье:
кто лучше, интересней всех
рассказ придумает – заданье.
Кто победит, тому – успех.

И Витька с нами там бывал,
он больше всех молчал и слушал.
Но мне казалось – он был мал,
а может – просто мало кушал.

А в тот уже который раз
он вроде с мыслями собрался
и, если помню, то рассказ
его вот так тогда начался:

«Вот вы сидите и всё ржёте,
но ничего смешного нет,-
служил Петрович наш в пехоте,-
мне рассказал про это дед.

Вас ещё не было на свете,-
служил на фронте пёс овчаркой,
спасал бойцов от мин в земле,-
ему пришлось на фронте жарко.

Там повредил и глаз он свой.»
Он до сих пор у пса слезится.
Тут наш герой повёл ногой,-
ему война, наверно, снится…

Ребята  замерли тогда
и все на пса в упор смотрели.
С деревьев падала листва,
скрипели ржавые качели.

Мы всё смотрели и на глаз,-
дремал Петрович без ответа.
То был его вдруг звёздный час
и взлёт его авторитета.

Я только в первый класс пошёл,
и мы войну не проходили.
А он свою уже прошёл,-
там не кино в кино крутили.

Замёрзли было мы пока,
но все про ужин позабыли.
Над нами плыли облака,
над нами тени проходили.

Наш пёс Петрович был дворнягой,
но это тоже ничего.
После войны он стал бродягой,
а мы любили все его.

Нас мамы звали из окна,
уже остыли все котлеты.
Нас стало меньше  у бревна,
и ждали новые сюжеты.

Ещё не все ушли домой,
звучали долго голоса.
Бывает ярче всех порой
Созвездие Большого Пса.

     II.

Иду домой, дышу лишь носом,
в глухом сухом углу двора 
стоит, готовая к морозам,
большая будка-конура.

Её соорудили враз, -
Петрович всё вокруг крутился.
Его здоровый правый глаз,-
я видел,- тоже прослезился.


25.09-09.10.2017

Иллюстрация: картина художника Владимира Агапова.
Коллаж И.Михайловская. 


Рецензии