Рябины гроздья...

Рябины гроздья набирают цвет,
И с каждым днем он неприметно новый,
И, словно раненого зверя след,
Снег первый окропится алой кровью,
И, на роскошных простынях зимы,
Стыдливо загорятся эти пятна,
Напомнив то, что потеряли мы,
И то, что нужно возвратить обратно.

Однажды мы пошли не тем путем,
Родное бросив, вознесли чужое,-
И ягода, горящая огнем,
Морозной ночью не крадет покоя,
Не заставляет думать в чем секрет
Того, что только слаще в злую стужу,
И почему, отмерив сорок бед,
Душа отчаянно с рябиной дружит?

И это то, чего не объяснить
Слащаво-теплым, импортно-убогим,
То, без чего не выжить, не прожить,
Что только наше, что дано нам Богом.

    (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии