После боя

Растворяло солнце туманную дымку,
Освещало оно вчерашнее поле боя
И ударило в сердце солдата болью,
То, что увидел на поле он том.
На снегу лежали трупы погибших, 
Были они все лишь в одном белье,
Сливалось оно по цвету со снегом
И, казалось, разбросаны головы на снегу,
Да еще кисти и ступни их ног,
Хорошо поработали ночью трофейщики…
И подумал, на войне поседевший солдат,
Что не видел он еще ничего страшней,
Если смерть его здесь настигнет,
То уж, лучше, пусть ближе к немцам,
Не идут туда, боятся, трофейщики,
Не хотел он быть опозоренным раздеванием.
Понимал умом закаленный войной солдат,
Что в стране не хватает всего,
Нужно ей даже это обмундирование…
Но душа его принимать не хотела того,
Не должна смерть превратиться в привычное!
Не хотелось думать, что будет рядом она,
Ведь была смерть всегда неким таинством,
А покойник был на Руси чем-то святым
И тащить в могилу его так, раздетым,
Представлялось ему святотатством.
Многое видел за годы войны солдат,
Но к этому так и не смог привыкнуть.


Рецензии