Манная каша

Нас кашей по утрам кормили –
Называлась манкою она.
Дети эту кашу не любили,
А я восторга от неё полна.

Капуста, огурцы, картошка…
Такой в деревне был ассортимент.
Намнёт нам дед картошку ложкой
И с простоквашей утром, и в обед.

Первая на завтрак прибегала,
Каша на столе уже ждала.
Вдруг не хватит – я переживала,
А просить добавку не могла.

На неё я с радостью смотрела,
Запах аппетит мой возбуждал.
Смаковала, неторопливо ела,
Чай остыть в стакане успевал.

Окончен завтрак. Ребятишки
Уже поели, посудою гремят.
«Полиникична»* подошла чуть слышно:
Не хочешь?! Не насилуй ты себя!

Забрав тарелку, к детям обратилась:
Все дружно громко: Вас благодарю,
А по моим щекам слеза катилась,
Отняли кашу, я так её люблю!

Возразить, конечно, не посмела –
Урок хороший был преподнесён.
Не любовалась больше кашей – ела
С ребятами со всеми в унисон.
* "Полиникична" - Полина Никитична


Рецензии