Внутри

На столе два стакана, да бутылка портвейна,
Пахнет осенью ранней, рядом нежится кот,
И колечки судьбы собираются в звенья,
Как круги маслянистые в баночке шпрот.

Ты сидишь полуголый в сизом дыме табачном,
Улыбаясь хмельно, вспоминая свой путь,
Где картинки из детства пропечатались смачно,
Много красного, синего, много черного – жуть!

Слезы глупо катились по небритым и впалым,
В серых  сумерках вечера воскресает она,
И тогда остается лишь дело за малым –
Лишь разлить португальского в тару вина.

……………………………
Вы одни – и вот вас двое –
Ты и память – как живая,
Нету страха, нету боли,
Всё любя и всех прощая.
………………………


Память, милая и капризная дева,
Память – воруешь кусками из прошлого,
Память, бьёшь больно – то справа, то слева,
Бросая в лицо все липкое, пошлое…

Зачем, зачем тебе всё это, злая?
Ведь так хорошо – без деталей и сути,
Теперь же внутри словно воронов стая –
Рвут, топчут, смердят до приступа мути…

Шумит за окном в литрах лужи машина,
Противно и тошно от гостьи настырной,
Осадок и груз, как на кладбище глина,
прилипли к ногам совестью жирной…

Что-либо менять – одна тут дорога,
уйти от ненужных и сереньких слов,
От памяти нету сейчас уже прока –
Как нету и прока в отсутствии снов.

Разрушить тюрьмы своей страшные стены,
Поверить в иное, идти за звездой,
Очнуться, забыть про обиды, измены,
И выбрать свой путь, но только  – иной…


Рецензии